見出し画像

【2024年4月5日募集開始・説明会も開催!】 塩尻のワイナリーを舞台に、仲間と一緒にブドウを育て、自分たち専用のワインをつくる!

こんにちは、のりしお編集部です。

自分好みのワインを飲んで楽しむだけでなく、自分の手でつくってみたいーーー。

そんなワイン好きの夢をかなえるプログラムが、塩尻にてスタートします!


『週末ワインメーカーズ』とは

『週末ワインメーカーズ』は、今年の5月から翌年の2月までの10か月、月に一度程度週末に塩尻を訪れて栽培や醸造を行い、自分たちだけのワインを完成させるというプログラムです。

ワインづくりの舞台となるのは、長野県塩尻市柿沢にあるサンサンワイナリー

サンサンワイナリー

栽培・醸造のプロの指導を受けながら、自分たち専用のブドウ畑を確保してブドウを栽培し、ワインのスタイルを自分たちで決め、専用のタンクで仕込み・醸造を行う、文字通り「自分たち専用」のワインをつくる本格的なプログラムとなっています。

ワインメーカーとの交流や試飲、オンラインコミュニティ(Facebook)でのつながり、塩尻の他ワイナリーへの訪問・試飲体験、地域の旬の食材を使ったランチ、地域の人や文化に触れ合えるような企画や、懇親会も予定されています。

プロジェクト概要

募集期間:  2024年4月5日~5月6日
実施期間:  2024年5月~2025年2月
実施場所:  長野県塩尻市
実施内容:  10 ヶ月にわたる栽培から醸造までのワインづくり体験
主催:    エプソンアヴァシス株式会社
パートナー: サンサンワイナリー

プロジェクト詳細&お申込み方法

本プロジェクトは、エプソンアヴァシス株式会社に勤める会社員である依田剛(よだ たけし)さんが立ち上げたもの。

「私と同じワインが好きな方に、産地でのワインづくりに触れることで、塩尻や長野の魅力に気づいてもらい、ファンになってほしい。そのために、30人の参加者を募り、塩尻でブドウ栽培やワインづくりの10か月を本気で遊んでもらいたい!」

と語る依田さんのプロジェクトへの想い、プロジェクトへの参加方法については、2024年4月5日にスタートするCAMPFIREプロジェクトページに詳細に記載されています。

ご興味を持たれた方は、ぜひこちらのページをご覧ください。

4月5日にオンライン説明会も開催!

2024年4月5日(金)には、オンラインでの説明会も開催されます。

  • 自分でワインをつくってみたい

  • ワインをもっと学びたい

  • ワイン好きな人と繋がりたい

  • いつかワイナリーをつくりたい

こんな方はぜひ説明会に参加してみてください!

この記事が参加している募集