【2024年4月5日募集開始・説明会も開催!】 塩尻のワイナリーを舞台に、仲間と一緒にブドウを育て、自分たち専用のワインをつくる!
こんにちは、のりしお編集部です。
自分好みのワインを飲んで楽しむだけでなく、自分の手でつくってみたいーーー。
そんなワイン好きの夢をかなえるプログラムが、塩尻にてスタートします!
『週末ワインメーカーズ』とは
『週末ワインメーカーズ』は、今年の5月から翌年の2月までの10か月、月に一度程度週末に塩尻を訪れて栽培や醸造を行い、自分たちだけのワインを完成させるというプログラムです。
ワインづくりの舞台となるのは、長野県塩尻市柿沢にあるサンサンワイナリー。
栽培・醸造のプロの指導を受けながら、自分たち専用のブドウ畑を確保してブドウを栽培し、ワインのスタイルを自分たちで決め、専用のタンクで仕込み・醸造を行う、文字通り「自分たち専用」のワインをつくる本格的なプログラムとなっています。
ワインメーカーとの交流や試飲、オンラインコミュニティ(Facebook)でのつながり、塩尻の他ワイナリーへの訪問・試飲体験、地域の旬の食材を使ったランチ、地域の人や文化に触れ合えるような企画や、懇親会も予定されています。
プロジェクト概要
プロジェクト詳細&お申込み方法
本プロジェクトは、エプソンアヴァシス株式会社に勤める会社員である依田剛(よだ たけし)さんが立ち上げたもの。
「私と同じワインが好きな方に、産地でのワインづくりに触れることで、塩尻や長野の魅力に気づいてもらい、ファンになってほしい。そのために、30人の参加者を募り、塩尻でブドウ栽培やワインづくりの10か月を本気で遊んでもらいたい!」
と語る依田さんのプロジェクトへの想い、プロジェクトへの参加方法については、2024年4月5日にスタートするCAMPFIREプロジェクトページに詳細に記載されています。
ご興味を持たれた方は、ぜひこちらのページをご覧ください。
4月5日にオンライン説明会も開催!
2024年4月5日(金)には、オンラインでの説明会も開催されます。
自分でワインをつくってみたい
ワインをもっと学びたい
ワイン好きな人と繋がりたい
いつかワイナリーをつくりたい
こんな方はぜひ説明会に参加してみてください!